Einstellungen und Profil

Du kannst deine Konto- und Profileinstellungen ändern, indem du auf deinen Namen klickst, das Menü ausklappst und "Einstellungen" auswählst.

Profil bearbeiten

Profil

  • Lade einen Avatar hoch oder entferne ihn
  • Ändere deinen Anzeigenamen
  • Erstelle oder bearbeite deine Profil-Zusammenfassung (auch Biografie genannt)
  • Ändere die E-Mail-Adresse, mit der du dich registriert hast

Anzeige

  • Lege fest, ob die Leseziel-Erinnerung im Feed gezeigt werden soll
  • Lege fest, ob Bewertungen bei Rezensionen angezeigt werden sollen oder ob du standardmäßig einen Schalter umlegen musst, um sie zu sehen
  • Lege fest, ob dir BookWyrm Personen vorschlagen soll, denen du folgen kannst
  • Lege fest, ob BookWyrm dein Profil anderen Nutzer*innen empfehlen darf
  • Wähle deine Zeitzone – das betrifft die Zeitstempel, die dir angezeigt werden
  • Wähle die Sprache der Oberfläche
  • Wähle ein Theme – unterschiedliche Instanzen haben unterschiedliche Optionen, standardmäßig gibt es ein helles und ein dunkles BookWyrm-Theme

Privatsphäre

  • Lege fest, ob du Anfragen manuell überprüfen willst, bevor dir neue Personen folgen dürfen
  • Lege fest, ob deine Follower*innen und die Personen, denen du folgst, auf deiner Profilseite zu sehen sein sollen
  • Lege das Standard-Privatsphäre-Level für deine Beiträge fest. Für mehr Details zu Privatsphäre-Optionen für Beiträge schau auf der Seite zu Privatsphäre-Einstellungen vorbei

Passwort ändern

Hier kannst du … dein Passwort ändern.

Kontosicherheit

Wir empfehlen, Zwei-Faktor-Authentifizierung für dein Konto zu aktivieren. Mithilfe einer Authentifizierungs-App kannst du so deine Logins mit einem zweiten Faktor absichern.

Dieser Bereich erlaubt dir außerdem, alle angemeldeten Sitzungen deines Kontos einzusehen und zu beenden. Das kann nützlich sein, um dein Konto zu schützen, wenn du zum Beispiel ein Gerät verloren hast oder dir eine Sitzung unbekannt vorkommt.

Aliase einrichten und deinen Account umziehen

Du kannst für deinen Account ein Alias einrichten, wodurch du zeigst, dass beide Accounts zur selben Person gehören. Das wird üblicherweise genutzt, wenn du von deinem alten Konto im Fediverse zu einem neuen wechseln willst.

Du kannst auch dein gesamtes Konto umziehen. Setze hierfür das Konto, von dem aus du wechselst, als ein Alias für den Account, zu dem du umziehst, bevor du mit dem eigentlichen Umzug beginnst.

Ein Alias kann leicht wieder entfernt werden. Ein Konto umzuziehen dagegen kann nicht einfach rückgängig gemacht werden – also wähle weise!

Schau dir Kontoumzug und Aliase an für mehr Details.

Konto deaktivieren oder löschen

Unter "Account löschen" kannst du dein Konto entweder deaktivieren oder löschen.

Die Deaktivierung markiert dein Konto als nicht länger aktiv und verbirgt deine Profilseite. Du kannst dein Konto später reaktivieren.

Das Löschen eines Kontos ist unumkehrbar. Dein Nutzer*innenname wird zukünftig nicht mehr für die Registrierung bereitstehen. BookWyrm wird beim Löschen deines Kontos versuchen, alle deine Daten und Beiträge zu entfernen. Bitte beachte aber, dass es durch die Föderation vorkommen kann, dass föderierte Server die Löschung nicht korrekt ausführen.

Bücher, die durch ein gelöschtes Konto hinzugefügt worden sind, bleiben verfügbar, da sie von einzelnen Nutzer*innen oder Regalen separat abgelegt werden.

Bücher importieren und exportieren

Unter der Überschrift "Daten" kannst du Bücherlisten importieren und exportieren.

Siehe Bücher hinzufügen für weitere Informationen zum Importieren von Büchern. Wähle "Bücherliste exportieren", um eine CSV-Datei mit allen Büchern zu erhalten, die in deinen Regalen stehen, die du bewertet hast oder zu denen du Leseaktivität gespeichert hast.

Du kannst auch Konten in diesem Bereich importieren oder exportieren. Schau dir Kontoumzug und Aliase an für mehr Details.

Nutzer*innen blockieren

Du kannst Nutzer*innen (ent-) blockieren, in dem du die Ellipse (…) rechts der "Folgen"-/"Entfolgen"-Schaltfläche in ihrem Profil anklickst.

Wenn du Nutzer*innen blockiert hast, werden sie unter "Gesperrte Benutzer*innen" angezeigt und du kannst sie von dort entblockieren.

Blockierte Nutzer*innen können dein Profil, deine Listen und deine Regale nicht sehen, dir keine Direktnachrichten schicken oder mit deinen Beiträgen interagieren.